Canonical говорит о заинтересованности производителей смартфонов в системе Ubuntu

Подписка на LinuxFormat 2017 Инфофорум национальной безопасности

Еще несколько лет назад на рынке мобильных систем шли разговоры о возможных конкурентах Android. Некоторые энтузиасты называли Sansung и Mozilla, кто-то был приверженцем Jolla и Canonical. Система Sailfish OS, разрабатываемая Jolla сейчас испытывает трудности с получением инвестиций, специалисты из Mozilla больше не работают над своим детищем — Firefox OS, а Самсунг решил поставлять Tizen OS на рынки типа Индии и другие.

Смартфоны на Ubuntu

Поэтому в сложившейся ситуации именно детище Canonical выглядит наиболее вероятным конкурентом сверхпопулярной системы Android, хотя в настоящий момент компания пока не пробилась на рынок Европы.

Джейн Силбер, глава компании Canonical, заявила, что в настоящее время Google все больше пытается контролировать продукты на своей системе, относясь настороженно к попыткам сторонних производителей выпустить аппаратные продукты собственной разработки.

Из-за этого разработчики регулярно смотрят в сторону других систем, которые могут стать настоящим конкурентом Android. Canonical в свою очередь постоянно ведет переговоры с производителями OEM устройств, большая часть из которых заканчивается положительно.

Многие уже согласились перейти на производство смартфонов под управлением Ubuntu, что можно заметить по выходу устройств Meizu и BQ. Естественно, не вся линейка производителей переходит в срочном порядке на Ubuntu, однако прогресс очевиден, ведь совсем недавно на всеобщее обозрение был представлен смартфон Aquaris M10, с добавлением Ubuntu Edition.

Конечно, всей информации относительно переговоров представители Canonical не раскрывают, однако, специалисты предполагают, что возможным партнером компании может стать корейский гигант Samsung. Его попытки стать более свободными от Google своими силами не столь успешны, однако Tizen OS все же появилась на свет. Это говорит о том, что в будущем Самсунг, вероятно, сможет дать шанс проявить себя и Ubuntu.

Комментарии:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">