Как восстановить RAID после его повреждений?

RAIDRAID массив при возникновении подобных неполадок зачастую все еще отображается в качестве единого HDD, который изредка представляется не отформатированным.

Можно ли восстановить информацию штатными методами?

В случае с первым и пятым уровнями возникновение таких неполадок с одним накопителем – это стандартное событие, и восстановление данных с RAID в таких ситуациях происходит как нельзя просто. По сути, устройства этих уровней создавались именно для того, чтобы авария одного из элементов не приносила никакого вреда, и можно было бы попросту заменить его на исправный, продолжив работу.

Контроллер практически в любых случаях корректно распознает возникновение таких ошибок в процессе инициализации рейда, и передает сообщение непосредственно самому пользователю, предлагая как можно быстрее заменить неисправный накопитель на новый. После осуществления смены неисправного HDD и последующего запуска контроллер предлагает нам включить новый винчестер в общий состав и воссоздать все его содержимое с остальных дисков системы.

Если даже вы откажетесь от проведения таких процедур, то впоследствии вы все еще сможете сделать это из ОС. Функции восстановления системы закладываются непосредственно в драйвера каждой из них, а так же присутствуют зачастую в сопровождающих утилитах. В конечном итоге любые неполадки практически в 100% случаев с легкостью восстанавливаются.

Стоит отметить так же тот факт, что процесс воссоздания рейда первого уровня может создать несколько ловушек. Некоторые контроллеры ошибочно начинают копировать данные с Master устройств на те, которые были подключены в качестве Slave, вследствие чего итог становится далеко не самым приятным. В момент выхода из строя и замены винчестера, который был подключен как Master, все данные на исправном накопителе данные, подключенном как Slave, могут быть попросту потеряны.

Возвращаем файлы с других уровней

Если массив поврежден, но сами диски все еще являются физически исправными, то в таком случае лучше всего обращаться к устройству, как к стандартному диску. Так как контроллер будет правильно распределять все блоки по жестким дискам при записи или же чтении, в процессе восстановления RAID нет никакого смысла думать о том, что мы работаем именно с массивом. В данном случае можно применить практически любые из существующих на сегодняшний день утилит, и эффективность всей процедуры будет зависеть только от того, какой именно алгоритм применяется этой программой.

Комментарии:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">