Китай выпускает свою операционную систему отказываясь от windows

Подписка на LinuxFormat 2017 Инфофорум национальной безопасности

Китай планирует выпустить свою десктопную и мобильную операционную систему, чтобы свергнуть все импорты программного обеспечения от Microsoft, Apple и Google.

Неназванная версия настольной системы выйдет в октябре с собственным магазином приложений, независимых от западных компаний. Версия для смартфонов и планшетов появиться в течение последующих трех-пяти лет.
Китай выпускает ОС и отказывается от Windows

Китайские власти надеются вытеснить Google Android из китайского программного обеспечения, и многие модифицированных open-source версии Android, об этом сообщило китайское Министерство промышленности и информационных технологий, через государственную народную почту.

Компьютерные технологии стали сферой взаимного недоверия между Китаем и США  после откровений АНБ и ряда других кибер служб по безопасности, а также по жалобам о взломах спонсируемых государством и создание бэкдоров в аппаратном и программном обеспечение.

Как уже всем известно, Китай запретил Microsoft, Windows 8, на правительственных компьютерах ещё в мае. Но большинство компьютеров до сих пор используют Windows XP, которая больше не поддерживается корпорацией Майкрософт, по данным китайской газеты.

Microsoft также сталкивается с расследованием в Китае, связанных по монополии ОС Windows и Office.

Ни Гуангнан, из Китайской академии наук, которая занимается разработкой программного обеспечения с марта, заявил, что были затрачены большие усилия по разработке программного обеспечения. Это ПО почти полностью готово и соответствует всем нормам и правилам  Китая.

Также Гуангнан  сказал: » Мы должны создать условия, которые позволяют нам бороться с Google, Apple и Microsoft — это и есть ключ к успеху».

Новое китайское программное обеспечение будет отображать деятельность альянса более 13 компаний-разработчиков с 80 научно-исследовательскими подразделениями, связанных между собой посредством стандартизации, чтобы создать новый десктоп и мобильную экосистему в комплекте с местными магазинами приложений.

Гуангнан стремится вытеснить Windows XP в течение одного-двух лет из настольных компьютеров Китая. Android – из мобильных устройств в течении трех-пяти лет.

«В настоящее время разработчики мобильной операционной системы Китая включают в себя более десятка компаний, но пока они не могут быть независимыми так как, основываются и используют Android» — сказал Ни Гуангнан.

В Китае уже существующие наработки своего ПО

Это уже не первый раз, когда Китай пытался создать свою собственную операционную систему (ОС). Китайская научная академия уже выпускала ОС для настольных компьютеров и серверов основанную на Linux в 2000г под названием Red Flag. Эта ОС была предназначена для использования в школах и правительстве.

Национальный университет оборонных технологий также разработал «Kylin OS», которая была разработана как программное обеспечение с высокой степенью безопасности для правительства. Потребительская версия основана на ОС «Ubuntu Linux» от компании Canonical, которая была выпущена в апреле 2013 года.

Неясно, будет ли новое программное обеспечение от Китайской академии наук основываться на предыдущих усилиях, но, скорее всего, все разработки связаны с Linux.

Комментарии:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">