Обзор Sabayon 15.04

Sabayon — это современный и простой в использовании Linux дистрибутив, основанный на базе Gentoo. Sabayon 15.04 получил новый роллинг-релиз. Дистрибутивы, основанные на роллинг-релизах, имеют пожизненную поддержку. Таким образом, такие дистрибутивы всегда имеют актуальное и обновленное ПО в отличие от периодически выходящих релизов, таких как Ubuntu.

Sabayon

Свежайший софт

Ежемесячное обновление уже сформировано, протестировано и опубликовано в репозиториях, содержащее новейшее и лучшее ПО. Разработчики Sabayon имеют хорошую привычку, упаковывать все самое свежее, что есть в репозиториях Gentoo и делают его доступным как можно скорее для пользователей. Если вы ищете последний KDE, GNOME или LibreOffice? Вероятнее всего свежайшие версии этого ПО уже содержаться в Sabayon. Репозитории дистрибутива обновляют 24 часа в сутки, 365 дней в году. Потому что, как говорят разработчики: «Старый софт заставить нас мгновенно заскучать».

Sabayon рабочий стол KDE

Новейшие релизы:

Sabayon предлагается в 64-битных и 32-битных версиях. Но стоит помнить, что в наши дни лучше использовать 64-битные дистрибутивы и отказываться от 32bit. Все процессоры, выпущенные после 2005 года, поддерживают 64-битную архитектуру.

В Sabayon вы вольны выбрать между прекрасным минимализмом Gnome, хакерским KDE или для маломощных машин среду xfce. Если вы тот человек, который нуждается в простом Fluxbox/Openbox окружении, то можете скачать так называемый Sabayon Minimal и установить дистрибутив без всяких наворотов.

Полноэкранный режим «Steam Big Picture»

 

Пользователи хорошо оценили медиацентр Sabayon, который основывается на xbmc. Теперь разработчики предлагают не ограничиваться только медиацентром и начинать использовать Sabayon для Линукс игр. Образы Sabayon KDE и GNOME поставляются с предустановленным Steam, готовым к запуску. В дополнение к этому, новый загрузчик установит Steam с полноэкранным режимом «Steam Big Picture». Теперь этот режим позволит Вам превратить ваш компьютер в настоящую игровую Linux консоль, независимо от того, какая у Вас видеокарта NVIDIA, AMD или Intel-графический процессор.

Rigo — менеджер пакетов

Sabayon Rigo - менеджер пакетов

Менеджер пакетов Rigo в Sabayon выполнен в виде браузера для интернета, очень удобный и понятный графический интерфейс. Rigo также Вам может показать Вам процесс установки или обновления пакетов так, как это происходит в командной строке. С этим менеджером пакетов вы действительно контролируете свою систему так, как вам действительно хочется.

Встроенная поддержка драйверов NVIDIA и AMD

Все Sabayon релизы поддерживают все самые новые графические процессоры от NVIDIA и AMD через свои проприетарные драйвера. Если вы хотите насладиться вашей Linux системой для игр, то Вам лучше всего установить проприетарные драйвера. По умолчанию работа аппаратного обеспечения AMD реализуются через драйвера с открытым исходным кодом. Для установки проприетарного драйвера лучше всего загрузиться в режиме «nomodeset» из командной строки загрузчика.

Ядра LTSI Linux Kernels, 3.10, 3.12

Сейчас используются долгосрочные 3.10, 3.12, 3.14 стабильные Linux ядра, предлагая (почти) в каждый день обновления к ним. Если вы используете Sabayon в серверной среде, то вы, конечно же, не можете приветствовать это. Однако если вы используете Sabayon на вашем ноутбуке, рабочей станции, переключение между ядрами или просто переход на новую версию стало просто и понятно через Rigo: просто перейдите в меню настройки, выберите в меню ядра (LTS или регулярные ядра) и нажмите кнопку «установить». Rigo позаботится об обновлении внешних модулей надежным и безопасным способом без вашего особого внимания.

Sаbayon очень красивый и современный дистрибутив, который заслуживает вашего внимания:

Комментарии:

6 комментариевОбзор Sabayon 15.04

  • Lenovo

    Можно добавить несколко слов об установке?

  • Андрей

    Доброго времени суток.
    Столкнулся с проблемой в установке. Пробовал ставить версию 15.04 и 15.03 и обе при старте выдают одинаковые симптомы: после старта ПК появляется стартовое меню выбора установки или запуска в Live режиме и не важно какой режим пробую запустить после некоторого времени CD-Rom выкидывается и появляется ошибка SQUASHFS error: … Пробовал и в виртуалке и на реальном ПК. Не знаете в чем может быть проблема?

  • Андрей

    пробовал и в виртуалке, с образа ставить, помогло то что поставил 15.02.01

  • Fleks

    Да без проблем на виртуалке. 16.03

  • Fleks

    А вот compiz на нем (Sabayon Mate 16.04) на конкретном железе реально притормаживает.ОЗУ 6Гб 1333Мгц,Celeron G-530 64bit 2,40МГц

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">