Обзор Ubuntu 14.04 LTS — версия

Подписка на LinuxFormat 2017 Инфофорум национальной безопасности

В то время как новое ядро несет в Ubuntu 14.04 более высокую производительность, проблемы в пользовательском интерфейсе от компании Canonical сохраняются.
В Апреле 2014 года Canonical выпустила Ubuntu 14.04. Этот релиз Ubuntu является LTS — версией с долгосрочной поддержкой в течение следующих пяти лет.

Обзор Ubuntu 14.04 release

Компания находится на переходном этапе. Работа движется от настольной операционной системы к платформе, которая охватывает все компьютерные устройства.
Проблема для Canonical является то, что это всего лишь первые шаги на этом не легком пути к такой платформе, которая охватывает все современные устройства. Так уж случилось, что график компании требует именно сейчас выхода новой версии с долгосрочной поддержкой.
Релизы с долгосрочной поддержкой, как правило, всегда были сосредоточены на стабильности и долгосрочности обслуживания, а не на экспериментальных или показательных, новых функциях. И к сожалению для Canonical, большинство изменений сделанных для Ubuntu достигли примерно лишь 90 % (процентов) и, таким образом, они не вошли в этот выпуск.
На горизонте появились два самых больших нововведения это новый графический сервер Mir и Unity 8, которые не вошли в Ubuntu 14.04.
Mir просто пока не готов, даже наполовину! Mir периодически падает обратно на сервер X (иксов).
Кроме того, Unity 8 не дебютировало в этом релизе. Очередная версия флагманского рабочего окружения Unity в Ubuntu пока не совсем готова, чтобы включить в этот 14.04 релиз. И это ставит Canonical в не хорошее положение. Компания теперь вынуждена поддерживать обновлениями рабочего окружения Unity 7 в течение пяти лет, при этом разрабатывая и поддерживая следующую ветку Unity 8.
Ubuntu также планирует выпустить свои первые мобильные устройства уже в этом году, в которых будет использоваться Unity 8. А значит, когда Ubuntu Mobile запуститься, Canonical придется работать с двумя отдельными платформами Unity 7 и 8 как минимум в течении пяти лет.
Прошло много времени после выхода предыдущей LTS версии Ubuntu 12.04, график требует выхода очередного LTS релиза.
В новом релизе Ubuntu 14.04 было включено много крупных нововведений в виде обновлений ядра, обновления приложений и несколько крупных изменений в пользовательском интерфейсе Unity. Пользователям LTS пришлось первый раз иметь дело с Amazon Search и новой политики конфиденциальности Ubuntu.

Ядро Ubuntu 14.04

В основе Ubuntu 14.04 «лежит» ядро Linux 3.13.0-24. Предыдущий релиз, Ubuntu 13.10, использует ядро 3.11, а ещё предыдущей LTS-релиз, 12.04.4 и в настоящее время поставляется с ядром 3.8. Многое изменилось с тех пор, в первую очередь увеличилась аппаратная поддержка. Так что есть заметные улучшения в этой последней версии ядра, ради которых стоит обновиться, даже для тех кто уже работает в Ubuntu 13.10.

Обзор ядра Ubuntu 14.04

Например, если у вас есть GPU оборудование, которое использует NVIDIA Optimus созданное для переключения между графическими процессорами для оптимизированной производительности и для сохранения энергии, в сравнений версий Ubuntu 12.04 и 14.04 будет огромным. По состоянию ядра 3.12, теперь есть поддержка переключения GPU на низком уровне (которое теперь происходить автоматически).
Пользователи машин работающие на SSD дисках должны увидеть более высокую производительность в этом выпуске, отчасти из-за введенных улучшений в ядре. И именно поэтому Ubuntu теперь поставляется с включенными функциями TRIM по умолчанию. В Интернете существуют некоторые страшилки о поддержке TRIM в Linux, все эти вопросы были решены.
Это означает, что вся оптимизация для SSD будет работать прямо из коробки. Таким образом вы заметите улучшение скорости при работаете в Ubuntu 14.04 на SSD, особенно если ваша работа требует записи множества данных на диск.
Еще одно достойное изменений в ядре 3.13 — это добавление поддержки Nftables , которое в конечном итоге заменить инструмент Iptables (брандмауэр). Nftables больше, чем просто замена для Iptables. Это полностью переработанный инструмент, который обрабатывает фильтрацию пакетов. Сейчас Nftables еще не совсем готов в состав ядра и поэтому пока не устанавливается по умолчанию. Но когда на свет появиться ядро 3.15, оно будет в пределах продолжительности жизни Ubuntu 14.04, и Nftables можно заменить на Iptables.

Улучшена жизнь батареи

Управление питанием остается одним из слабых мест в Linux. Эта система значительно отстает, в сравнении с Windows, и OS X на одном и том же оборудовании. Хорошая новость для пользователей ноутбуков является то, что несколько последних обновлений ядра, связанные с управлением питания, значительно улучшили время автономной работы. Это вошло в Ubuntu 14.04.
Я заметил огромную разницу в жизни батареи на моем ноутбуке Аsus. Трудно сказать, что привело к улучшенной работе батареи, обновление ядра или некоторые улучшения Unity. Но можно с уверенностью сказать, что это большой шаг вперед по сравнению с Ubuntu 12.04.
Увеличение времени работы от батарей стало немного лучше, но все равно Вы должны относится к этому с умом. Я обычно использую только минимум приложений при работе от батареи, в первую очередь использую веб-браузер и почту. Если я собираюсь писать текст, как и сейчас, я завершаю все приложения и открываю только текстовый редактор. При работе от батареи не просматриваю Видео, так как это производит огромный разряд. Не забывайте отключать WiFi, если он Вам не требуется и снижать яркость экрана.

Рабочий стол Unity

Учитывая LTS характер Ubuntu 14.04, есть некоторые удивительные и очень желанные изменения в интерфейсе Unity. Самая большая новость Unity заключается в том, что Canonical сделали ряд изменений, о которых просили пользователи Ubuntu.

  • Меню в окнах

Первое и самое заметное изменение в Unity это новая опция для отключения меню в глобальной строке и постановка меню окон приложений обратно.
Ранее когда меню существовало только в глобальной строчке Unity для всех приложений, было обусловлено экономией места. Это действительно имеет смысл, когда интерфейс Unity работает на нетбуках и других устройствах с маленькими экранами, но это не выдерживает ни какой критики на больших «HD мониторах». Из-за этого меню приложений вернули на старые места. У этих функций есть свои преимущества и недостатки, которые лучше всего проявляются от того, как и на чем вы работаете.

Настройка глобального меню Ubuntu 14.04

Ubuntu является одним из немногих дистрибутивов Linux, который использует нечто вроде глобального меню, и до выхода этого релиза это был единственный вариант. Теперь вы можете вернуть меню в окна приложений или продолжать использовать такое глобальное меню. Данная настройка находится в в Параметрах системы → Оформление → на вкладке «Режим».
Я например, предпочитаю всегда обращаться к меню с помощью сочетания клавиш, с использованием Ctrl, а не искать какое либо действие в меню приложений. Такую последовательность работы, с помощью сочетания клавиш, делает работу более простой, быстрой и единой для пользовательского опыта. Таким способом пользователю ни когда не нужно думать, где предпочтительней размещать меню для приложений.
Напомню как работает глобальное меню приложений в Ubuntu. Вы не можете видеть меню приложений пока не переместите курсор в верхнюю часть экрана.
Такое единое меню используется в MacOS X уже очень давно. Там действительно с таким меню удобно работать, так как все приложения придерживаются строгих правил. В Unity пока такого единства нет, возможно поэтому глобальное меню не всем нравится.

  • Свернуть окно приложения в модуль запуска

Второй, столь востребованной функцией является то, что Unity предоставляет своим пользователям вариант минимизации окна в панель запуска. По умолчанию все остается прежним. При нажатие на значок приложений в пусковой панели Unity, приложение запускается. Если приложение уже запущено, то при нажатии на такую иконку приложения Unity выведет его на первый план. Если нажать на её снова (когда это приложение уже на первом плане), то ничего не происходит…
В Canonical был отправлен запрос на изменение этого последнего поведения, так чтобы при нажатии на значок этого приложения, которое находится на переднем плане применялось сворачивание к минимуму, в панель запуска.

Compiz Ubuntu 14.04 Обзор

Чтобы включить это поведение в Ubuntu 14.04, вам нужно установить и открыть менеджер настройки Compiz и выбрать Ubuntu Unity Plugin. На вкладке Launcher вы увидите опцию «Minimize Single Window Applications (Unsupported)», где необходимо поставить «галочку».

Compiz Ubuntu 14.04 обзор

Несмотря на название, вы можете минимизировать несколько окон.
Технически эта функция считается экспериментальной и не поддерживается, но в моем тестировании не было никаких проблем, все работало!

  • Также были сделаны небольшие изменения, которые делают Unity в Ubuntu 14.04 более удобным в плане анимации.

При изменении размера окна, в предыдущих выпусках, Ubuntu использует желтый прямоугольник, чтобы показать границы размера окна. Теперь использует живая анимации окна. Такой вариант в первые был использован в Ubuntu 13.10.

  • Unity Dash

При поиске документов в Dash теперь появился выбор по действию файлов, открыть текстовым процессором, показать его в папке или отправить его по почте.

Все предыдущие обновления до каждой новой версии Ubuntu в Dash ничего нового не происходило. Возможно вы знаете, что Dash начиная с 12.10, по умолчанию обрабатывает результаты вашего поиска на серверах компании Canonical, которая затем запрашивать всевозможные Web услуги, в том числе и в Amazon.com.

Есть две вещи, которые не приятно воспринимать. Во первых это загромождает результаты поиска всевозможным хламом, когда вы просто хотите найти файл на компьютере. Второй и гораздо более серьезной проблемой является то, что эта функция предоставляет Canonical огромное количество данных о Вас.
Когда вы хотите открыть Ubuntu Software Center или купить какую-нибудь музыку? То об этом будете знать не только вы, но и Canonical. Когда в первые дебютировали онлайн инструменты поиска в Ubuntu 12.10 это вызвало бурю негодования в конфиденциальности. Free Software Foundation (FSF) и Electronic Frontier Foundation (EFF) призывают Canonical удалить эти функции, что для многих пользователей по сути является шпионскими программами.
Так ничего и не изменилось в этом направлении! По умолчанию ваши поиски будут отправлен в Canonical и кто знает на самом деле, куда дальше?

Настройка приватности поиска в Dash Ubuntu 14.04

Именно поэтому я Вам предлагаю отключить функцию «Поиск в главном меню через интернет» в Параметрах системы → Защита и приватность.
В Canonical были разговоры о Ubuntu предлагая более гибкий контроль над тем, как, где и куда ваши данные будут отправлены, но до данного релиза это так и не дошло.

Чего не хватает в Ubuntu 14.10?

Mir и Unity 8 так и не доделаны, но они обязательно войдут вероятное всего в Ubuntu 14.10. По крайней мере xMir уже включен по умолчанию в релиз 14.04. Есть и другие особенности, которые исчезли и не будут больше возвращены в Ubuntu. Наиболее заметными из которых являются Ubuntu One — сервис для хранения и инструмент синхронизации файлов от Canonical.
Canonical мудро сделали, выйдя из гонки облачных систем хранения данных и услуг синхронизации. Компания сказала, что на это уходит много сил и средств. Лучше эти средства направить на развитие мобильной платформы, а именно графического сервера Mir. В Unity Launcher больше нет и не используется Ubuntu One. Вы должны были получить электронное письмо от Canonical о том, что у Вас есть время до 31 июля выгрузить свои файла из облака.

Как Вы могли заметить в Ubuntu 12.10 впервые была введена возможность добавлять иконки запуска веб-приложений для определенных сайтов в Unity Launcher давая им статус наряду с настольными приложения (полный список поддерживаемых сайтов можно увидеть на https://launchpad.net/webapps). Эти Web функции в Ubuntu 14.04 по прежнему поставляются (в отличии от Ubuntu One). Эти приложения по-прежнему легко создаются для поддерживаемых сайтов, таких как Gmail, YouTube или Twitter.

Обзор нового WebBrawser Ubuntu 14.04

В Ubuntu14.04 веб-браузер по умолчанию для этих приложений, уже не Firefox или Chromium, а самостоятельное на QML основе веб-браузер Ubuntu. Это изменение означает, что все ссылки с рабочего стола теперь будут открываться в новом браузере Ubuntu. К сожалению Веб браузер Ubuntu выходит из строя довольно часто и я не думаю, что он может достойно заменить другие браузеры открывающие ссылки из рабочего стола. Ещё он не имеет доступа к флешь плагину, даже если он установлен как общесистемный.

Веб-приложения в Unity Lancher Ubuntu 14.04

К счастью, вы можете использовать функции веб-приложений Unity Lancher в вашем любимом веб-браузере. Создать веб-приложение, а затем добавить его в Unity Launcher, чтобы получить ту же самую кнопку запуска для веб-приложение как для настольного приложения, но в надежном браузере.
Например Chrome или Chromium имеют опцию «Создать ярлыки приложений» (в настройках и управление браузером), который добавит ярлык для запуска в панель Launcher. Если будет не хватать красивого значка для вновь созданного веб-приложения вы можете добавить свой собственный значок, отредактировав эту кнопку запуска рабочего стола.
Ubuntu 14.04 невероятно стабильная. Если вы опытный пользователь Ubuntu, то Ubuntu 14.04 является небольшое, но долгожданное обновление.
Ubuntu и в правду хочет быть не просто одним из лучших рабочих столов Linux, она даже способна составить конкуренцию Windows, а в большей степени OS X.
В Ubuntu 14.04 были сделаны некоторые визуальные улучшения, а именно: закругленные углы окон, которые сейчас кажутся намного более гладкими и как описывалось выше новые границы окон.

Ubuntu Touch Ubuntu 14-04 Trusty Tahr

Ubuntu получилось очень полированной настольной системой. Очень хочется уже увидеть ту самую первую рабочую систему Ubuntu, которая будет работать на мобильных устройствах, телевизорах и десктопных компьютерах как единая рабочая среда.

Для загрузки новой Ubuntu посетите официальный сайт ubuntu.ru или www.ubuntu.com/download/desktop.

Комментарии:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">