Обзор Ubuntu 15.04 Vivid Vervet финальной BETA версии

Подписка на LinuxFormat 2017 Инфофорум национальной безопасности

Ubuntu 15.04 Vivid Vervet (Яркая Верветка) финальная бета-версия была выпущена 27 Марта 2015, принося довольно много изменений, такие как: локально интегрированные меню (LIM), upstart был заменен на systemd, а также различные другие улучшения и исправления. Давайте взглянем на новые возможности!

Обзор Ubuntu 15.04 Vivid Vervet финальной BETA версии

Изменения которые произошли в Ubuntu 15.04 final beta

Ubuntu 15.04 Vivid Vervet поставляется с множествами изменениями: Теперь LIM (локально интегрированное меню) не отображается как глобальное меню, оно отражается в верхней части окна.

Обзор LIM (локально интегрированное меню) в Ubuntu 15.04

Локально интегрированное меню отображаются в заголовок окна, когда оно минимизировано, вместо прежнего свойства по умолчанию, который всегда отображался в верхней панели. LIM был введен, начиная с Ubuntu 14.04 в качестве альтернативы Unity для Appmenu (глобального меню), но он не использовался по умолчанию.

LIM использует авто скрытие. Если кому то это не по душе, то в этой версии нам позволено изменить это поведение. Теперь можно отключить авто скрытие меню LIM, и ранее используемого по умолчанию глобального меню. Эта опция доступна через редактор Dconf: com > canonical > unity > integrated-menus > unfocused-windows-popup.

Кроме того, LIM был изменен и он теперь позволяет доступ к меню для не активных окон, эта функция не была представлена до сих пор. Благодаря этому, вы можете непосредственно открыть меню у не сфокусированного окна, щелкнув по нему. Если вам не нравится такое поведение, вы можете отключить его через редактор Dconf активировав опцию: сом > canonical > unity > always-show-menus.

Если вы предпочитаете старую опцию глобального меню (Appmenu), вы можете легко переключиться обратно к ней, зайдя в Параметры системы > Оформление > Режим > Показывать меню для окна (В панели меню).

Еще одно улучшение меню в Ubuntu 15.04 это добавление JAyatana. Java Swing Ayatana — проект, который обеспечивает поддержку AppMenu для Java Swing-приложения.

Обзор jayatana в Ubuntu 15.04

Другие изменения Unity и Compiz включают в себя:

  • Исправление ошибок Dash, HUD при полноэкранных режимах
  • Новые анимации для быстроты переключения и работы в приложениях
  • Исправлены проблемы, возникающие при использовании проприетарного драйвера NVIDIA (пустой или черный экран)
  • Множество исправлений ошибок и небольших улучшений
  • Еще одно изменение, не в визуальной части, но очень важное — это переход Ubuntu 15.04 на запуск системы не с помощью Systemd , а с помощью новой системы загрузки Upstart .

Это изменение произошло 9 марта когда, Мартин Питт заявил, что планируется использовать Systemd. Таким образом, окончательный выпуск Ubuntu 15.04, скорее всего, состоится с Systemd по умолчанию, но ещё существует (незначительный) шанс, что он не воплотиться в этот релиз.

Некоторые пользователи, которые уже использует Ubuntu 15.04 Vivid Vervet, в течение нескольких недель сообщают, что у них возникают проблемы, иногда очень долго запускается система. Но я, надеюсь, что все будет исправлено в финальной версии.

И, наконец, Ubuntu 15.04 Vivid Vervet в финальной бета версии поставляется:

  • с улучшенными, темами
  • поддержкой GTK 3.14
  • улучшенной CSD интеграцией служб
  • а также новые обои по умолчанию

Ubuntu 15.04 Vivid Vervet содержит следующие программные пакеты:

Nautilus 1: 3.14.2, Firefox 36.0.1, Thunderbird 31.5.0, LibreOffice 4.4.1, Ubuntu Software Center 13.10, Gedit 3.10.4, Totem 3.14.2, Rhythmbox 3.1, Empathy 3.12.8, Transmission 2,84, Deja Dup 32, Shotwell 0.20.2, Brasero 3.12 Evince 3.14.2 Терминал GNOME 3.14.2, GNOME System Monitor 3.15.91 и Eye для GNOME 3.14.3 (программа каталогизации и просмотра изображений), on top of 7.3.1 (+ dailybuild) и GTK3 + 3.14.9.

Под капотом Ubuntu 15.04 Vivid Vervet в этой версии находится Mesa 10.5.0, Xorg 1.17.1 и 3.19.0 Ubuntu Linux Kernel.

Ubuntu 15.04 Vivid Vervet поставляется с GTK 3.14.9, а не с более новым 3.16 (в основном приложения основываются на GNOME 3.14, как можно подметить из приведенного выше списка), потому что GNOME 3.16 был выпущен позднее, чем началась разработка Ubuntu 15.04.

Обзор Ubuntu 15.04 Vivid Vervet финальной BETA версии

Ubuntu 15.04 (stable) будет выпущен 23 апреля, и будет поддерживаться в течение 9 месяцев.

Ответьте, пожалуйста, в комментариях будете ли вы переходить на Ubuntu 15.04 Vivid Vervet?
Загрузить UBUNTU 15.04 Vivid Vervet FINAL BETA Вы сможете здесь:

Комментарии:

6 комментариевОбзор Ubuntu 15.04 Vivid Vervet финальной BETA версии

  • Почему бы и нет, попробуем, баги в 14.04 незначительные, но порядком надоели, посмотрим как себя поведёт финальная версия. Ждём 😉

    ——————————————
    Крякнем, плюнем, и надежно склеим скотчем!
    ——————————————

  • Roosya

    Уже перешёл на ноуте lenovo b560. Хотя производительность некоторых приложений оставляет желать лучшего. Например, на последнем ядре Euro Truck Simulator 2 запускается в четверть экрана. На 3.16 всё нормально.

  • Жека

    Превратили UBUNTU в убожество! Все что было удобно исчезло или не работает. Unity ваабще дерьмо. Руки оторвать бы за это. Gnome тоже так испоганить это нечто. BUBUNTA скоро винду переплюнет по глюкам!!!

  • 15 версия недоделанная — не запускается, я так и не увидел ее дальше чет окно с паролем (говорят якобы из-за видеокарты)-или што-то с недоделанном драйвером-мне теперь из-за этого навароченную видюху менять?

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">