Официально: стартовали продажи смартфонов на Ubuntu в России

Подписка на LinuxFormat 2017 Инфофорум национальной безопасности

Смартфоны на базе ОС Ubuntu теперь доступны и российским покупателям. Впервые компания BQ объявила о том, что гаджет Aquaris Е5 HD Ubuntu Edition теперь можно купить на территории России по цене 15,5 тысяч рублей, а модель Е4.5 будет стоит 12,5 тысяч рублей.

смартфон Aquaris Ubuntu

Благодаря тому, что в России сосредоточено немалое количество представителей сообщества Ubuntu, этот рынок может стать одним из ключевых для компании. Кроме этого, спрос на мобильные устройства стал расти здесь сразу же после старта продаж устройства еще в феврале.

Доступны 2 модели смартфонов:

Модель Е4.5 — более простая и не представляет собой ничего сверхъестественного. Сердцем гаджета стал процессор Медиатек частотой 1,3ГГц в пару к которому устанавливается 1Гб оперативной памяти. Флеш память ограничена 8Гб. Камеры также более простые, чем в старшей модели: передняя 5Мп, задняя 8Мп. 960Х480 разрешение 4,5 дюймового дисплея.

Модель Е5 оснащается пятидюймовым дисплеем с IPS матрицей. Процессор и оперативная память аналогична низшей модели, однако флеш память увеличена до 16Гб. Тыльная камера заменена на 13-ти мегапиксельную, а фронтальная осталась той же — 5Мп.

Пара смартфонов будет доступна в черном исполнении. Стоит отметить, что аппараты будут полностью разблокированы, что даст возможность «поколдовать» над устройством народным умельцам.
Тематический экран, названный Scopes, будет включать в себя различного рода ресурсы, как социальные сети, новостные ленты и другие.

По словам разработчиков, запуск мобильных телефонов с ОС Ubuntu на российском рынке выглядит довольно привлекательно. Главной их целью является распространение операционной системы в широкие массы, не только среди энтузиастов и ценителей Ubuntu, но также и среди обычных пользователей смартфонов и ОС.

С начала следующего года обе модели можно будет приобрести в официальном магазине компании в сети интернет. А старшая модель уже появилась у дилеров в магазинах, так что энтузиасты уже могут начать исследовать новинку и делиться первыми впечатлениями.

Комментарии:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">