Основные проекты СПО, которые входят в Linux

Подписка на LinuxFormat 2017 Инфофорум национальной безопасности

Некоторые СПО (свободное программное обеспечение) проекты прошли значительный путь развития и перестали быть просто компонентом Linux или другой производной от UNIX системы. Проктов СПО довольно многоРяд таких СПО проектов поддерживается и спонсируется организациями, следящими за развитием нескольких проектов с открытым исходным кодом.

Web-сервер apache - проект СПООрганизация Apache Software Foundation создает не только самый популярный Web-сервер с открытым исходным кодом, но и самый популярный Web-сервер вообще.

Сервер Apache входит в состав большинства дистрибутивов Linux. Организация Apache Software Foundation поддерживает разработку сервера Apache Web (HTTP) и около десятка других проектов, включая Spam Assassin (для блокирования и фильтрации спама), Apache Portals (программное обеспечение для предоставления порталов) и несколько проектов для создания модулей для Web-сервера Apache.

Internet Systems Consortium поддерживает проекты СПООрганизация Internet Systems Consortium поддерживает проекты, критические для инфраструктуры сети Интернет и распространяемые под лицензиями для программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Среди этих проектов можно выделить Bind (программное обеспечение сервера DNS), DHCP (программное обеспечение для назначения адресов IP и другой информации клиентам в сети Интернет), INN (программное обеспечение для создания серверов новостей в сети Интернет), а также Open Reg (программное обеспечение для управления делегированием доменов в совместно используемом реестре).

Основные спонсоры СПО проектов

GNU/Linux - один из главных проектов СПООрганизация  является основным спонсором СПО проекта GNU. Большинство команд и утилит UNIX, входящих в состав Linux и не связанных непосредственно с ядром, было создано в пределах проекта GNU.

Среди проектов организации Mozilla можно назвать популярный Web-обозреватель с открытым исходным кодом Mozilla Navigator, изначально основанном на исходном коде обозревателя Netscape Communicator, который был предоставлен в открытый доступ.

Firefox и Thunderbird - самые известные проекты СПОБольшинство остальных Web-обозревателей с открытым исходным кодом содержат механизмы обозревателя Mozilla. Кроме этого, в пределах проекта Mozilla предоставляется программное обеспечение для работы с электронной почтой, создания Web-страниц, обмена сообщениями по протоколу IRC, а также для работы с адресной книгой. Среди новых проектов можно назвать клиент электронной почты и новостей Thunderbird и Web-обозреватель Firefox.

Организация Sendmail Consortium поддерживает разработку, агента передачи электронной почты sendmail, являющегося самым популярным программным обеспечением для этой цели в сети Интернет.

С проектом СПО будешь свободно летать в мире информатикиКонечно, существует намного больше проектов с открытым исходным кодом и организаций, которые предоставляют программное обеспечение, доступное в составе дистрибутивов Linux, но приведенные здесь примеры позволят понять, какие именно организации поддерживают создание программного обеспечения с открытым исходным кодом.

Комментарии:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">