Вместе с выходом Ubuntu 13.10 под кодовым названием «Saucy Salamander» появился релиз Ubuntu phone os

Подписка на LinuxFormat 2017 Инфофорум национальной безопасности

17 октября 2013 года свет увидел выпуск Ubuntu phone os «Saucy Salamander» 13.10. Это первая версия дистрибутива, которая готова работать на смартфонах и планшетах, а также на настольных ПК и серверах.

Большинство популярных мобильных устройств, которые существуют в продаже, пока не поддерживаются компанией, а образы ubuntu phone os «Ubuntu Touch» появились только для Galaxy Nexus и Nexus 4. Желающие попробовать эту ос на своем устройстве могут посмотреть руководство на английском языке по установке.

Ubuntu 13.10 phone os
Конечно, Canonical в 2014 году осуществит поддержку и остальных девайсов, но для этого нужно время. Со списком мобильных устройств, на которых будет работать Ubuntu Touch, вы можете ознакомиться на этой странице.

ubuntu phone os smarter
Тем не менее, пока это первая версия Ubuntu phone os для сенсорных девайсов, поэтому она оказалась неполной в списке мобильных устройств. Для начала, пока существует немного приложений для данного образа Ubuntu предназначенного для смартфонов или планшетов, так как данная разработка находится на ранней стадии. Но есть гораздо больший аспект для вашего внимания, а возможно и удивления: Ubuntu Touch способен работать как полномасштабный рабочий стол Ubuntu, когда только вы подключите к своему смартфону или планшету монитор через HDMI и Bluetooth клавиатуру.

ubuntu for android phone os

В связи с появлением Ubuntu phone os был создан Маленький Мир

В новой версии Ubuntu phone os для мобильных устройств используется новый сервер для дисплеев под названием «Mir». Mir пока ещё полностью не готов для настольных версий Ubuntu. В будущем Mir должен полностью заменить сервер оконной системы X (так называемый Иксы) используемый в Ubuntu 13.10 и более ранних версий.

Новый графический сервер должен появиться в следующей версии Ubuntu 14.04 для настольных систем, которая должна выйти в апреле 2014 года. Прежняя оконная система X была создана более 30 лет назад и включала в себя огромное количество кодов, которые на современных компьютерах и тем более мобильных устройствах в себе несут бесполезный смысл. Тем более компания Canonical столкнулась с плохой способностью одинаково хорошо работать Ubuntu на компьютерах, мобильных устройствах и даже телевизорах под обрисовкой оконной системы X.ubuntu phone os smart работает на графическом сервере Mir
На данном этапе Canonical вероятно хочет, чтобы система Mir работала на релизе Ubuntu 14.04 в качестве полигона для производителей, чтобы они были в состоянии производить поддерживаемое оборудование, которое сможет использовать эту графическую архитектуру. Система Mir, с точки зрения основной кодовой базы всегда будет полностью открытой и далее.
ubuntu phone универсальная os для tv, pc, smartphone, tablet

Непрерывное развитие Ubuntu phone os

Мобильные релиз, выпущенный в четверг 17 октября 2014 года, является полностью оптимизированным и фундаментальным, на котором производители оборудования могут начать оценивать и планировать аппаратную интеграцию, но данный релиз Ubuntu пока не дает пользователям реальную альтернативу Android (которая также основана на Linux). Помимо отсутствия приложений, есть и еще области удобства использования, которые необходимо решать — это все в настоящее время сгруппировано и поставлено на первоочередные задачи для мобильной версии Ubuntu phone os.

В дальнейшем планируется создать возможность запускать приложения Android в Ubuntu-Touch. Canonical будем продолжать делать обновления, доступные практически ежедневно.

Итак, что же получают люди, которые установят Ubuntu на свой телефон или планшет сейчас?

  • Браузер Webkit
  • Возможность осуществлять звонки и отсылать сообщения
  • Приложения для фото галереи
  • Ну и конечно же, настройки системы

Там нет пока приложений для просмотра документов. Но Canonical собирается реализовать это в агрессивно сжатые сроки, чтобы доставить больше ориентированных на потребителя услуг.

Canonical надеется на партнерство

За пределами сообщества Linux, те, кто слышал о мобильных устремлениях Ubuntu, вероятно, знает, что компания Canonical пытается привлечь $ 32 млн, чтобы сделать своего рода Superphone, который называется Ubuntu Edge. Ubuntu Edge это смартфон от Canonical, в котором будет отличная начинка железа, и будут установлены две операционные системы Android и Ubuntu Touch, между которыми будет выбор при загрузке устройства. Хотя они сейчас находятся даже и не на полпути к этой цели, но все же им на сегодняшний день удалось установить рекорд по количеству обещанных денежных средств в коллективном финансировании кампании, и они также выиграли поддержку Bloomberg.

Комментарии:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">