Дискуссия, лучших рабочих столов Linux является очень горячей, среди постоянных пользователей, потому что в Linux их не 2 и не 3, а популярных только 6, не считаю ещё несколько других менее популярных. Бывалые пользователи Linux «хватают мечи» и начинают защищать свой выбор.
Для начинающих пользователей очень тяжело определить лучший дистрибутив Linux, но, безусловно, эта статья будет полезной, потому, что она поможет начинающим пользователям определиться, с какого, же дистрибутива Linux начать свой опыт. К этому вопросу я отнесусь очень серьезно, так как первый опыт использования дистрибутива Linux предопределяет начинающего пользователя, стоит ли эти «Линуксы» его внимания.
Вот пункты, которые я буду преследовать для выноса окончательного вердикта «Лучший Linux дистрибутив для начинающих»
- Удобство интерфейса рабочего стола для начинающего пользователя
- Приложения, которые идут «в коробке» (Linux поставляется с набором различных приложений, благодаря которым он готов к повседневным задачам сразу после установки)
- Простота использования магазина приложений для установки дополнительных программ
- Современность пользовательского интерфейса
Ниже, с вашего разрешения, я коснусь каждого вышеупомянутого пункта.
Удобство интерфейса рабочего стола для начинающего пользователя
Не смотря, что рабочих столов в Linux несколько — начинающий пользователь должен иметь возможность выбрать тот Linux, с которого он бы смог просто начать использовать его без лишних объяснений. Если дистрибутив нуждается в слишком многих объяснениях, то такой Linux не будет лучшим, он не будет является дружественным к начинающему пользователю. Мне кажется, что рабочий стол для начинающих пользователей должен содержать привычную кнопку, откуда «всё растет», как в «старой доброй XP» или «Семерке».
Общие приложения, которые идут «из коробки»:
Одна из прелестей Linux заключается в том, что при пробе новой для себя операционной системы людям не нужно устанавливать первоочередные приложения. Linux как раз и содержит в себе все «предметы первой необходимости», которые в Windows или MacOS нужно устанавливать дополнительно после инсталляции ОС.
Список таких приложений растет с каждым годом. В настоящее время этот список обязательных приложений являются таковым:
- Веб-браузер: Либо Chrome, либо Firefox (извините, но все остальные браузеры, в основном не применяются)
- Клиент электронной почты: Thunderbird — очевидно является отличным выбором
- Офис (текстовый редактор): LibreOffice
- Музыкальный плеер: воспроизведение локальных файлов и подключение к потоковым ресурсам
- Видеоплеер: также воспроизведение локальных файлов и подключение к потоковым ресурсам (например, видеопроигрывателя Totem)
Вот такой краткий список приложений, от которого почти каждый пользователь зависит.
Магазин приложений (Центр приложений)
Благодаря тому, что постоянно растет зависимость от мобильных устройств, пользователи уже привыкли к магазину приложений. Linux имел такой магазин приложений уже давно, просто немного в другом виде (Synaptic является одним из старейших представителей). Без хорошо продуманного магазина приложений, пользователи постоянно будут испытывать трудности с добавлением программное обеспечение в среде Linux. И это, без сомнения, имеет решающее значение в вердикте о лучшем Linux дистрибутиве.
Современный интерфейс
Благодаря Android и iOS, пользователи полюбили современные пользовательские интерфейсы. Рабочие столы компьютеров должны последовать этому примеру и обратить внимание на уникальный, современный, но простой в использовании интерфейс. Также стоит помнить, что радикальные изменения рабочих столов могут негативно сказаться на пользователях, привыкшим работать в определенной среде. Пример недовольства среди пользователей можно видеть в Windows 8.
Итак, существует три лучших дистрибутива Linux
[ads]
Сайт Distrowach ведет статистику самых популярных дистрибутивов среди пользователей. И, конечно же, эти три лучших кандидата соответствуют моим пунктам требований, какой-то больше, а какой-то меньше.
Ubuntu
Начну с Ubuntu, хотя он занимает второе место по популярности Distrowach. Ubuntu уже давно воцарился как удобный Linux. По умолчанию в Ubuntu «Из коробки» используется рабочий стол (Unity), который является очень интересным и простым в использовании… даже для тех, кто незнаком с данной платформой. Этот рабочий стол, хотя и отличаются от привычной кнопки «Пуск» (Меню), является очень логичным и интуитивно понятным. С добавлением одного из единственных самых мощных поисковых инструментов в среде рабочего стола — Unity, Ubuntu следует считать высшим достижением.
Linux Mint
Если пользователь хочет попробовать или сбежать от Windows 8, то это должен быть Linux Mint. Linux Mint имеет более стандартный подход к рабочему столу, стандартное выпадающее меню из кнопки «Menu». Linux Mint основан на Ubuntu, так что он стабилен и надежен как его старший брат.
Linux Deepin
Новый удобный дистрибутив Linux Deepin. Это относительно новая система Linux родом из Китая, которая должна вызвать серьезную волну. Почему? Потому Китай взял курс на замещение Windows систем в своей стране, как известно у них высокий уровень установленных XP на компьютерах. Они занимаются рабочим столом Linux, превращая его в художественную красоту; в это же время, сохраняя высокий уровень удобства. Когда новейшая итерация этого дистрибутива будет выпущена, я ожидаю большие интересы к нему. Linux Deepin основывается на рабочем столе GNOME 3, который внешне переработан и создан в совершенно другой и чудесный вид.
Сравним лучшие Linux дистрибутивы
Теперь давайте сравним данные дистрибутивы, по нашим критериям, и ранжируем каждый. Баллы для распределения будут выглядеть так: сначала для каждого пункта распределим места. В конце вынесем один общий вердикт.
Удобство для начинающего пользователя
Тут могут возникнуть разногласия. Каждый компонент находит вершины в удобстве по-разному. В конце концов, я бы вывел такую тройку лидеров:
- Linux Mint
- Ubuntu Linux
- Linux Deepin
Почему? Linux Mint получает преимущество просто потому, что он по-прежнему придерживается старой идеологии: кнопка «Пуск», панели задач и иконки рабочего стола.
Общие приложения
Этот пункт довольно непростой. Трудно судить дистрибутивы, потому что каждый включает в себя все необходимые приложения.
По-поводу аудио-проигрывателей мнения могут разделиться, мне больше нравятся проигрыватели в совокупности с интеграциями рабочих столов в такой последовательности:
- Linux Mint: Banshee
- Linux Deepin: DMusic
- Ubuntu: Rhythmbox
Интерфейс Banshee хорошо интегрирован в среду Linux Mint
DMusic в Deepin очень даже современный
Rhythmbox также хорошо интегрирован в Unity Ubuntu
Итак, как же распределились места этого пункта? Вот так:
- Linux Mint
- Ubuntu Linux
- Linux Deepin
Магазин приложений (Центр приложений)
Эта категория не может быть без внимания. Почему? Потому что магазин приложений оставляет главное впечатление о дистрибутиве у начинающего пользователя. Пользователь в итоге попробует установить какое-нибудь приложение. Если инсталляция окажется сложным процессом, то это негативно скажется на дистрибутиве. Такой пользователь не захочет обучаться командной строке. Ему нужен установщик программ желательно в пару кликов. Каждый дистрибутив имеет свой собственный Центр приложений.
Следует сказать, что каждый из этих инструментов основан на Ubuntu Software Center. Странно об этом говорить, но Ubuntu Software Center, первый с конца. Основной причиной этого является, то, что Ubuntu Software Center довольно медленно работает, даже на невероятно мощной машине.
В пункте «Магазин приложений», места распределились следующим образом:
- Linux Deepin
- Linux Mint
- Ubuntu Linux
Каждый из магазинов приложений по своим функциям аналогичный. Причина победы Linux Deepin имеет два аспекта: в интерфейсе проще ориентироваться и магазин приложений открывается гораздо быстрее, чем Ubuntu Software Центр или Центр программ Linux Mint.
Современность интерфейса
Эта категория, в которой Linux Mint остается позади всех. Несмотря на то, он легок в обучения и очень знаком для пользователей Windows, для меня Linux Mint кажется немногого устаревшим рабочим столом, так сказать что-то с конца 1990-х. Но для начинающих пользователей это будет являться большим плюсом. Для меня, по современности интерфейса, дистрибутивы расположились вот так:
- Linux Deepin
- Ubuntu Linux
- Linux Mint
Linux Deepin использует GNOME 3, для того чтобы создать «амальгаму» GNOME и OSX, которая работает так красиво, что возникает чувство, использования интерактивного искусства.
Вердикт:
Один из дистрибутивов имеет зачаточное состояние. Лучший дистрибутив Linux для начинающих пользователей это, безусловно, Linux Mint:
- Linux Mint (по моим пунктам набрал 7 очков)
- Linux Deepin (8 очков)
- Ubuntu Linux (9 очков)
Ну и самое главное, чтобы попробовать эти и другие дистрибутивы, нужно иметь USB флешку, на которую будут записаться операционные системы. На этом сайте прямо из Китая у проверенного продовца можно купить такую не дорогую флешку.
Если вам интересно, о моем мнении, знайте: я использую Ubuntu в течение многих лет, до сих пор. Недавно я попробовал Linux Deepin, возможно в будущем он переманит меня на свой берег. Я очень ценю Linux Mint, когда то я пользовался его новым рабочим окружением Cinnamon, на слабом ноутбуке я сейчас использую Linux Mint XFCE. С учетом сказанного, Linux Mint является явным победителем, когда дело доходит до выбора дистрибутива Linux для начинающих.
Реальная правда, этого вопроса заключается в том, что пробуя Linux с любым из этих рабочих столов, Вы не сможете пойти по неправильному пути. Каждый из них освещает свой путь. Если вы ищете истинную красоту, то идите по пути с Linux Deepin. Если вы хотите сочетание красоты и простоты используйте Ubuntu Linux. Если вы хотите простоту, то вам по пути с Linux Mint. Независимо от того, по какому пути вы пойдете, это будет беспроигрышный вариант.
Пост замечательный. Хоть я редко пользуюсь системами Linux, снова по ставил Ubuntu, но порой работа с консолью меня убивает, хотя может быть из за того что не знаю половины элементарных команд. Да и не привык к ней после Винды, так и тянется порой рука за флешкой что бы установить винду. но вот решил попробовать что нибудь другое. пожалуй начну Linux Deepin.
Согласен, статья замечательная. Я решил погружаться в мир Linux дабы не быть заложником MS Widows и аргументированный подход к выбору оси для новичков очень подкупает. Шалтводр должен выписать Вам премию 🙂
думаю что теперь буду частым гостем на вашем ресурсе. Спасибо Вам за ваш труд.
А как же Debian ? почему про него не написали ничего ? Ведь в основе всех этих систем. В нем работается не менее комфорно, стабильно и производительно. А всякие там фирдеплюшки настраиваются тоже без проблема ничем не хуже описанных выше интерфейсов.
Ну и что, Дебиан тоже когда-то была производная от РедХата.
Время идет, появляется новое.
хотелось бы узнать как в данных дистрибутивах реализована поддержка trim.
Насколько я знаю, уже давно во всех DEBIAN based дистрибутивах есть, в MINT уже давно, лично проверял.
Спасибо за Linux Deepen! Именно такой я и искал.
Сейчас сижу на Ubuntu, хорошая, мой первый дистрибутив был Linux Mint, очень шустрая и удобная.
красота это хорошо это же китай там всё красиво да только надёжности никакой
А ты что проверял ее на дырявость «одмин» диванный? Может результаты тестов своих (!) покажешь?
если удобный зачем ушёл за красотой погнался
Я много раз пытался перейти на Linux. И каждый раз меня вырубало всё. И стол не тот и всё не так. А тут ещё раз решил переходить на него. И. знаете, получается! И команды учусь вводить в терминале, нашёл звук в Скайпе. Нравится всё больше Убунту 14.04.Другие не пробовал. Именно эта ОС из-за обещанной поддержки в течение ряда лет. Работает быстро, но глючит тоже частенько, приходится перезагружать. От чего глючит я не знаю — перезагрузил и всё.
В те моменты, когда у Вас глючит Ubuntu, Вы не обращали внимание на индикатор жесткого диска? Возможно он постоянно горит, говоря о том, что на него постоянно обращается система для считывания информации. У Вас в компьютере установлен HDD?
Разработчики сейчас делают упор на SSD диски. Имею опыт зависания Ubuntu на компьютере с HDD, в этот момент индикатор жесткого диска горел. После перешел на SSD, все зависания исчезли.
Спасибо, посмотрю. Я грешу на браузеры Хром и Яндекс для линукс(сам ставил). Т.к стандартный файр фокс мне не нравится. Сейчас стёр их оба и поставил Хромиум — и вроде как меньше стало зависаний. Буду смотреть дальше. А что до диска, то пока не по карману новый диск. Да и существующий на 1Тб почти новый — ещё двух лет не прошло от покупки.Но всё равно спасибо, буду замечать.
Это какая-то странная проблема браузеров в Убунту. И Хром и Хромиум виснут иногда. Чаще всего на разворачивании списков в формах.
Лечится отключением аппаратного ускорения в настройках Хрома. Настройки — внизу Дополнительные — внизу снять галку «Использовать аппаратное ускорение».
У меня после этого Хром виснуть перестал совершенно.
Деепины, редхаты и прочие генты по своему хороши. Но для начинающего — лучше всего убунта, для опытного — дабиан.
Пробовал Linux Mint 13 с окружением MATE. Очень хорошая вещь, однако потратил немало времени, чтобы хоть частично установить русский язык и нормально настроить смену раскладки. Из-за языка не удобно устанавливать программы. Сейчас сижу на Ubuntu 12. 04, но боковая панелька сильно бесила, поэтому пришлось загрузить Гнома — в нем хоть ярлыки можно перетаскивать на рабочий стол без лишних манипуляций. Пробовал установить XFCE — это просто ад. Конечно легковесное (так считается), но зачем нужна легковесность, если КРАЙНЕ трудно настроить комбинацию клавиш для переключения раскладки. Плюс ко всему она не удаляется полностью. То есть крыса она и есть крыса — если завелась хрен уничтожишь. Поэтому не советую эту штуку таким же как я начинающим экспериментаторам, как я.
Установил XDFE только что. Мне кажется раскладка клавиатуры это самое простое из всего. Кликаете правой кнопкой мыши по taskbar — panel — add new items — и выбираете «Keyboard layout». Появляется флажек — у меня американский, так как этот язык был выбран при установке. Далее кликаете по флажку правой кнопкой — Keyboard settings — Layout — убираете галочку с «use system defaults», внизу нажимаете «add» и добавляете русский. А чуть выше — «Change layout option» — выбираете сочетание клавиш для переключения.
По мне так проще чем в винде.
я бы не сказал ,что прощще
а ЧТО сложного? Как минимум, те же действия, что в винде. Только всё логичнее.
Имел ввиду XFCE, опечатался.
Конечно, технический уровень пользователей ArchLinux выше, потому что даже для его установки требуется серьезное знание основ Linux и много чего еще.
всё это туфта и пиар проталкивание своих дистрибутивов
Устанавливал 4 системы на основе Linux (Ubuntu, Mint, OpenSUSE и Rosa). Пришел к выводу, что из них самая лучшая ROSA Fresh R7, анонсированная 25.01.16. Кстати, российской разработки. Установите, не пожалеете.
Российская? Надежная? бугага.
СОРМ берется обеспечивать безопасность пользователя?
И по любому все «российские» содраны откуда-то — выдернуты картинки и меню,
вставлены «свои». Уродство. Лучше оригиналы, Дебианы, Редхаты и их производные,
там действительно идет разработка, не тупое копирование.
Перечисленные выше дистрибутивы Linux являются отличным вариантом для начинающих пользователей. На этом предлагаю заканчивать удачи в освоении операционной системы Linux.
Нет ничего лучше взломаной экзпэшки, семерки, десятки.
В смысле кто-то взломал, вычилстил ненужное и пользуйся (с торрента закачав от надежного раздающего).
вместе с майнерами и удаленным доступом))) Да и все эти окна с торрентов почему-то отваливаются в ближайшие месяца, создатели таковых все-таки пробиваются в систему и как-то ломают ее)
все ети описание linux гамно
надо иметь руки нормальние, а не «мама слепи мне снежку»
Попробуйте Cub Linux, вам понравится по быстродействию,стабильности и красоте
Всё должно просто работать и не требовать от пользователя сисадминских навыков.
Чем проще, тем лучше. И не надо ничего усложнять. Важен результат, а не процесс.
Опрошенные респонденты все как один отвечали, что если что-то достаётся легко, это меньше ценится.
Ладно, допустим. Возьмём пример. Вот есть человек, который любит читать. Предположим, что ему очень хочется прочитать книгу К. Алуши «Бутявка дудониться на напушке». Он ищет эту книгу, рыскает по развалам на рынках, спрашивает в магазинах, ищет в Интернете, терроризирует друзей. Наконец, находит. Ура, получилось!
Он садится и начинает читать. Что характерно, книга ему нравится и читает он с удовольствием, потому что книга хорошая.
Возникает вопрос: а что, если бы он не побегал за этой книгой? В этом случае он читал бы без удовольствия? С меньшим удовольствием? Но какое отношение поиск книги имеет к её прочтению? Понятно, что тут есть причинно-следственная связь, кто бы спорил – не нашёл книгу, не прочёл. Однако чем тогда наслаждается человек – тем, что он так здорово и много рыскал за этой книгой, или тем, что он читает хорошую книгу?
Думаю я, что в первом случае мы имеем дело с невротиком. Здоровый человек наслаждается тем, что есть, в независимости от того, сколько сил в это было вложено. Потому что в противном случае критерием наслаждения становится не качество, скажем, вещи, а усилия, затраченные на её получения. Это, извините, нездоровый подход. Если кайф получается от усилий, то и надо постоянно чего-то добиваться и получать от этого кайф, не интересуясь собственно фактом достижения.
Здоровая позиция – получать удовольствие от того, что есть. Какая разница, где любоваться закатом, если закат одинаков? Если очень хочется спать, то какая разница шёлковые простыни или атласные? Я с тем же удовольствием могу и в спальнике поспать. И без спальника. Потому что важен сон, а не материал простыней.
Я знаю, откуда берётся вот эта мысль: «Ценится то, что тяжело достаётся». Это рождается из-за неумения жить здесь и сейчас (это ещё называется страхом жить). Обязательно нужны допинги, раздражители, которые как-то структурируют время, деятельность, жизнь. И это с успехом поддерживается товарками и говносамками (по аналогии с книгой — обычный ширпотреб, легко читаемая попса). Простой тест. Попробуйте просидеть час на кухне, ничего не делая. Думайте, выйдет? Нет. Большинству станет скучно. Потому что обязательно нужно себя чем-то занимать. Именно поэтому многие разделяют эту чудную мысль про «ценится то, что тяжело достаётся».
Чушь! Ценится только то, что ВЫ цените. И всё. Если для человека что-то становится значимым только если он в это сильно вложился, то не надо вранья – он ценит не дело (человека, вещь, событие и т.д.). Он ценит свои усилия и только. Собственно, плохо не это. Плохо то, что он в этот момент врёт себе.
И вообще, само отношение разработчиков Линукса к обычным, неискушённым пользователям и перекладывание на этих пользователей своей работы как минимум некорректно, а как максимум — говорит о том, что клали разработчики линукса свой болт на пользователей. Это всё не на пользу линуксу. Так же это говорит о том, что собственно как разработчики то они хреновые, раз не могут заточить линукс под пользователей.
Всё должно просто работать и не требовать от пользователя сисадминских навыков.