Вт. Ноя 29th, 2022

Власти Москвы в ближайшее время планируют вводить в транспортной системе возможность идентификации пассажиров с помощью их биометрических данных. Тестовые системы и приложения уже запущены, многие используют аппаратный токен, но пока массово это не введено. Причём инициатива столичных властей особого восторга у обычных людей не вызывала.

Перспективы применения биометрических данных пассажиров в транспорте

Почему люди против биометрических данных на транспорте

Логично предположить, что общество отрицательно реагирует практически на все нововведения, так это что-то незнакомое, а поэтому непонятное. То есть это дело времени и со временем люди привыкнут. Можно провести некоторую аналогию с масками, которые до пандемии редко кто носил, а потом человечество смирилось. Однако то была необходимость. А вот использование биометрических данных ничем не оправдано, кроме того чтобы подпитать амбициозные планы властей, которые хотят быть впереди планеты всей.

Насколько безопасно применение биометрических данных и как это будет работать

Всё максимально просто. Есть единая система, в которую занесены биометрические данные и информация о человеке. Он может скачать приложение, сделать фотографию и загрузить её туда. Перед тем как воспользоваться метро или другим видом транспорта, пассажир подходит к специальному сканеру, который считывает информацию, сравнивает с фотографиями и идентифицирует его. Если всё прошло успешно, деньги автоматически списываются с его лицевого счёта. Проблема только в том, что на идентификацию лица с камерами может уйти достаточно большое количество времени. Даже если это плюс несколько секунд, всё равно создается большая очередь. Поэтому легче быстро приложить стандартную карту «Тройку» к сканеру и пройти, не заставляя остальных ждать. Если говорить о плюсах, то всё делается бесконтактно, что в условиях пандемии очень даже хорошо. Но на этом плюсы заканчиваются.

В чём опасность использования биометрических данных

Основной минус заключается в том, что биометрические данные могут попасть в руки третьих лиц, в том числе и мошенников. С учётом того, что биометрическая информация используется для доступа к банковским приложениям, к телефону и не только, такая утечка данных чревата серьёзными последствиями. Отсюда и такие негативные даже осторожные комментарии по поводу инициативы городских властей. Если посмотреть на опыт других стран, то, разумеется, биометрические данные используются, тестируются для доступа к транспорту и другим услугам, но массово и активно нигде не внедряются.

Добавить комментарий