Вс. Апр 21st, 2024
Linux Kernel

Выпущено ядро Linux Kernel 6.3 с некоторыми важными новыми функциями. В последнем ядре Linux Kernel 6.3 улучшены безопасность, скорость и мощность для архитектур Intel, AMD, ARM и RISC-V. В последнем ядре Linux Kernel 6.3 появилось множество новых функций, и на этот раз этот выпуск был приятным и простым.

Linux Kernel 6.3

Как написал создатель Linux — Линус Торвальдс, в списке рассылки Linux Kernel Mailing List (LKML) : «На этот раз выпуск ядра был беспроблемным … так что мы финишировали точно по графику, Linux Kernel 6.3 готов для использования». Но Торвальдс предупреждает, что впереди еще могут быть проблемы: «Конечно, это не значит, что что-то неприятное могло скрыться, но давайте просто будем надеяться, что это не произойдет».

Функции этого релиза не такие обширные, как более ранние, которые включали поддержку Rust или Apple M1 . Но в ядре Linux Kernel 6.3 все же есть несколько важных новых функций. Новое ядро поставляется с пользовательской поддержкой Linux для кода Rust (всеми любимом безопасном для памяти языке). Также: Canonical представляет Ubuntu 23.04 «Lunar Lobster» Мигель Охеда, разработчик ядра Linux, руководивший усилиями по внедрению Rust в Linux, сказал, что эти дополнения означают, что мы «приближаемся к моменту, когда первые модули Rust могут быть запущены».

Другие функции ядра Linux 6.3 включают поддержку и включение будущих и еще не выпущенных процессоров Intel и AMD и графического оборудования. Хотя эти обновления в первую очередь принесут пользу будущему оборудованию, некоторые изменения в этом выпуске напрямую влияют на повседневную работу сегодняшних пользователей. Ядро теперь поддерживает автоматическую функцию AMD Indirect Branch Restricted Speculation (IBRS) для смягчения последствий Spectre , предоставляя менее требовательную к производительности альтернативу спекулятивному выполнению retpoline . Да, прошло уже пять лет с тех пор, как открылась дыра в безопасности чипа Spectre , и да, мы боремся с ней до сих пор. Конечным результатом этого исправления является то, что старые процессоры AMD будут немного более безопасными и немного быстрее.

Linux Kernel 6.3 также включает новые драйверы управления питанием для архитектур ARM и RISC-V. RISC-V получил поддержку ускоренных строковых функций через расширение манипулирования битами Zbb , а ARM получила поддержку инструкций расширения 2 масштабируемой матрицы . Для файловых систем Linux Kernel 6.3 предлагает поддержку шифрования на основе AES-SHA2 для NFS, оптимизацию производительности прямого ввода-вывода EXT4, распаковку с малой задержкой для EROFS и более быстрый драйвер файловой системы Brtfs. Итог: многие операции с файлами будут немного безопаснее и быстрее.

Для геймеров новое ядро предоставляет собственный интерфейс контроллера Steam Deck в HID. Он также включает совместимость с гоночным рулем Logitech G923 Xbox edition и улучшения для проводных игровых контроллеров 8BitDo Pro 2 . Кто сказал, что вы не можете играть в Linux? Одноплатные компьютеры, такие как BannaPi R3 , BPI-M2 Pro и Orange Pi R1 Plus , также получат преимущества обновленных драйверов в этом выпуске.
Те, кто готовы отказаться от Windows в пользу Linux. Это идеальный дистрибутив для вас Также есть поддержка большего количества адаптеров Wi-Fi и чипсетов. К ним относятся: поддержка адаптера Wi-Fi Realtek RTL8188EU; Поддержка беспроводного чипсета Qualcomm Wi-Fi 7; и поддержка Ethernet для NVIDIA BlueField 3 DPU. Для пользователей, имеющих дело со сложными сетями, в которых есть как старые, так и современные сети, новое ядро также может обрабатывать смешанные потоки TCP с несколькими путями с IPv4 и IPv6. Если вы хотите работать с Linux Kernel 6.3 сегодня, вы можете самостоятельно скомпилировать ядро Linux. Или вы можете загрузить последнюю версию ядра Linux, через сайт Git kernel.org. Некоторые дистрибутивы, как правило, которые с непрерывным выпуском, скоро выпустят это ядро. К ним относятся Arch Linux , openSUSE Tumbleweed и Gentoo Linux.

От Pavlikys

Добавить комментарий