Ср. Окт 5th, 2022
Plasma Bigscreen

KDE Plasma теперь можно использовать для телевизора. Самая свежая бета-версия KDE Plasma 5.26 только что вышла .

И это значит,что следующее крупное обновление «крутой» среды рабочего стола включает в себя новый режим, предназначенный для использования на телевизорах, мониторах и других устройствах с большими дисплеями. Он называется Plasma Bigscreen и позиционируется как «соблюдающая конфиденциальность, открытая и безопасная телевизионная экосистема».

Plasma Bigscreen

И мы не говорим об обычном рабочем столе Plasma, растянутом до предела. Нет; Plasma Bigscreen имеет специально разработанный 10-футовый пользовательский интерфейс, благодаря которому все, что отображается на экране, легко видно издалека (например, с дивана), а также по нему можно перемещаться с помощью пульта дистанционного управления .

Также доступен набор специально созданных приложений, предназначенных для работы на Plasma Bigscreen. К ним относятся Aura Browser (веб-браузер) и Plank Player (для воспроизведения аудио- и видеофайлов).

Естественно, разработчики KDE используют технологии KDE для создания телевизионной экосистемы с большим экраном, включая Plasma, Qt, KWin, Wayland, Pulseaudio и (очень многообещающую) среду пользовательского интерфейса Kirigami. Есть даже встроенная поддержка голосового управления с помощью ИИ-помощника MyCroft.

Хотите попробовать? Вы можете! Массив образов Linux ARM с Plasma Bigscreen доступен для загрузки . Эти образы можно использовать на одноплатных компьютерах, таких как Raspberry Pi 4, ODroid N2 и подобных — приятно видеть, что для работы с большим экраном не требуется «большое» аппаратное обеспечение.

Имейте в виду, что многообещающий полноэкранный пользовательский интерфейс Plasma находится в активной разработке. Для получения более подробной информации посетите веб-сайт проекта, загрузите сборки ARM или примите участие на уровне кода.

от Pavlikys

Добавить комментарий