Сб. Авг 13th, 2022

В мобильной экосистеме доминируют Android и iOS, другие мобильные операционные системы сражаются за оставшиеся клочки рынка. Третье место выбивает себе Microsoft, но есть и много других альтернативных, интересных мобильных ОС, которые могли бы занять это место. Одной из таких ОС является Ubuntu Phone.

Ubuntu Phone - новая мобильная ОС

Долгое время Ubuntu Mobile была тестовой телефонной трубкой. Но во всемирном мобильном конгрессе 2015, который проходил в Барселоне, на стенде компании Canonical были представлены два Ubuntu телефона от разных производителей. Aquaris E4.5 — первый Ubuntu телефон в мире, и Meizu MX4 — уже существующее андроид устройство, на котором теперь уже доступна ОС Ubuntu.

На данный момент Ubuntu телефоны, пока кажется не лучшим вариантом, в сравнении с Android устройствоми, но это пока. Отличный подход Ubuntu к мобильным ОС это является то, что Canonical пытается изменить у нас восприятие к пользовательским интерфейсам, и в то же время оставляет привычный уже наработанный опыт работы с мобильными ОС для каждого, кто уже пользовался смартфоном. А для новых пользователей смартфонов в Ubuntu будет легко приспособиться.

Если вы уже пользовались iOS, Android или любой другой мобильный ОС, то вы быстро научитесь главным особенностям Ubuntu Phone. В Ubuntu телефонах нет кнопки «Home», «Back» и «Menu». Ubuntu в большей степени опирается на сенсорный интерфейс. Различные домашние экраны, приложения и настройки Вы получаете исключительно через сенсорный экран. Навигация не будет составлять проблем.

Что же изменилось, по сравнению со многими другими мобильными платформами, а это как пользователь инициирует действия на устройстве. Ubuntu использует все краям телефона, чтобы запустить определенные вещи, будь то переключение задач или доступ к списку любимых приложений. Просто проведите от нужного края, и появится определенное меню, которое предоставляет Вам доступ к определенным действиям. Это всё делает перемещение между приложениями в Ubuntu телефонах на одном дыхании.

Ниже представлено видео, которое показывает все жесты и знакомит нас с пользовательским интерфейсом Ubuntu Phone:

ОС выглядит довольно интересно и освежающе. Общий опыт показывает, что пользователь Ubuntu чувствует себя прекрасно. При правильном маркетинговом подходе Ubuntu может стать одной из больших мобильных платформ.

от Pavel

Мне нравиться пользоваться Linux.

3 комментария к «Ubuntu Phone — отличная альтернатива другим мобильным ОС»
  1. Разработчики большинства современных мессенджеров делают ставку на поддержку популярных мобильных платформ, а настольным системам уделяют гораздо меньше внимания. В этом плане Jitsi уникальная программа, поскольку работает на всех популярных настольных платформах, а вот из мобильных поддерживается только Android, да и то только в альфа-режиме. Почти полное отсутствие поддержки мобильных устройств компенсируется рядом других достоинств.

  2. Разработчики большинства современных мессенджеров делают ставку на поддержку популярных мобильных платформ, а настольным системам уделяют гораздо меньше внимания. В этом плане Jitsi уникальная программа, поскольку работает на всех популярных настольных платформах, а вот из мобильных поддерживается только Android, да и то только в альфа-режиме. Почти полное отсутствие поддержки мобильных устройств компенсируется рядом других достоинств.

Добавить комментарий