WebTorrent, самодостаточный torrent-клиент, работающий внутри браузера

Проект WebTorrent предложил первый релиз торрент-клиента, который не требует наличия внешней серверной инфраструктуры, а также каких-либо плагинов для браузера, в контексте которого он будет запускаться.

WebTorrent - самодостаточный torrent-клиент

Благодаря тому, что WebTorrent встраивается в код сайтов, формируется децентрализованный контейнер, предназначенный для того, чтобы распространять контент среди посетителей данного сайта, связывая между собой их браузеры. Прямые каналы между несколькими браузерами используют технологию WebRTC, само же приложение написано на языке javaScript, что дает кроссплатформенность — можно запустить в браузере на любой системе Linux, OSX или Windows.

Можно привести простой пример работы данного клиента. Например, на каком-либо сайте имеется фильм, который вы желаете посмотреть, его релиз оформлен в виде торрента. Содержимое торрента загружается с компьютеров пользователей, которые уже просматривают этот фильм.

WebTorrent интегрируется в код сайта, что позволяет упростить работы по загрузке контента. Пользователь не должен скачивать или устанавливать дополнительно программное обеспечение. Контент будет передаваться из браузера пользователя, смотрящего фильм в данный момент напрямую, обходя сторонние сервера, ведь именно они и подвержены большинству атак со стороны недоброжелателей.

Уникальность технологии позволит сделать шаг вперед в создании новых сервисов видеохостинга или раздачи другого контента, хранящегося у пользователей на компьютере. Уже несколько популярных систем заинтересовались этой новинкой и используют на своих сайтах, такие как — GitHub GitTorrent, Instant.io, PeerCloud, а также в настольных и вэб-приложениях.

В комплекте WebTorrent идет поддержка magnet ссылок, а также работа с DHT, tracker, ut_pex, возможность расширения, благодаря наличию API, передача видеоконтента с использованием тега video в HTML5, потоковая передача файла с моментальной меной позиции еще до окончания загрузки всего файла.

Задумка интересная, и, возможно, уже в ближайшее время появится множество интересных веб-сервисов, использующих ее.

Комментарии:

Leave a Reply

You can use these HTML tags

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code class="" title="" data-url=""> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong> <pre class="" title="" data-url=""> <span class="" title="" data-url="">